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マクロビの大定番!
ほくほくあま~いあずきかぼちゃ

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材料(2~3人分)

■小豆…1/3カップ
■かぼちゃ…50~60g
■塩…小さじ1/3
■水…200cc
酵素ドリンク優光泉
(スタンダードorプレミアム)…大さじ4


あずきかぼちゃ

小豆とかぼちゃの優しい甘さをお楽しみ頂けます。またの名を「いとこ煮」といい、マクロビオティックでは定番の料理です。

作り方


①小豆は洗ってザルにあげておきます。
あずきかぼちゃ

②かぼちゃは一口サイズに切ります。
あずきかぼちゃ

③鍋に多めの水と小豆をいれて中火で加熱し、沸騰したらゆで汁を捨てます。
あずきかぼちゃ

④再度鍋に小豆と水をいれ、中火で加熱します。沸騰したらアクをとり、弱火にして小豆が柔らかくなるまで煮ます。
あずきかぼちゃ

⑤小豆が柔らかくなったら、優光泉と塩を入れて10分程度煮ます。
あずきかぼちゃ

⑥かぼちゃ(水分が少ないようであれば分量外の水)を入れ中火で加熱します。
あずきかぼちゃ

⑦かぼちゃが柔らかくなり、ある程度水分が飛んだら完成です。
あずきかぼちゃ



作り方のポイント

小豆は調味料を入れてしまうといくら煮ても柔らかくならない為、必ず小豆が柔らかくなってから優光泉を入れるようにしてください。
かぼちゃが崩れないように、あまり混ぜすぎないようにしましょう。