小豆とかぼちゃの優しい甘さをお楽しみ頂けます。またの名を「いとこ煮」といい、マクロビオティックでは定番の料理です。
①小豆は洗ってザルにあげておきます。
②かぼちゃは一口サイズに切ります。
③鍋に多めの水と小豆をいれて中火で加熱し、沸騰したらゆで汁を捨てます。
④再度鍋に小豆と水をいれ、中火で加熱します。沸騰したらアクをとり、弱火にして小豆が柔らかくなるまで煮ます。
⑤小豆が柔らかくなったら、優光泉と塩を入れて10分程度煮ます。
⑥かぼちゃ(水分が少ないようであれば分量外の水)を入れ中火で加熱します。
⑦かぼちゃが柔らかくなり、ある程度水分が飛んだら完成です。
作り方のポイント
小豆は調味料を入れてしまうといくら煮ても柔らかくならない為、必ず小豆が柔らかくなってから優光泉を入れるようにしてください。
かぼちゃが崩れないように、あまり混ぜすぎないようにしましょう。