①鍋で粒そばを乾煎りし、水を加えて沸騰させ、蓋をして弱火で炊きます。水分がなくなってもまだ硬ければ水を足しましょう。
②玉ねぎはみじん切り、たけのこはさいの目切りにします。ふきは1cmの輪切りにします。にんにくは包丁の腹でつぶしておきましょう。
③熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、オリーブオイルに香りが移ったら玉ねぎを入れて炒めます。
④③に、たけのこ、ふき、①を入れて炒めます。
⑤①に④、昆布だしを加えて、ブイヨンで味を調えます。
⑥器に盛り、木の芽を浮かべたら、出来上がり。
作り方のポイント
粒そば以外の大粒の雑穀、丸麦やハトムギなど加えてもおいしく出来ます。(その場合、乾煎りは不要)
木の芽は、直前に手のひらで挟み叩いてあげると香りがよくなります。