今回は、優光泉を使ったクッキーをご紹介します。卵やバター、牛乳を使用していないので、歯ごたえ抜群のサクサククッキーに仕上がります。
①オーブンを予熱で温めておきます。その間に薄力粉をふるいます。薄力粉は振るって入れるとサクサク感がアップします。
②振るった薄力粉に優光泉とオリーブオイルを加えます。優光泉の量はお好みで調整しましょう。
③生地をこねずに、さっくり混ぜていきます。まとまりが悪い場合は、オリーブオイルを少しずつ足してみてください。
④生地をひとまとめにして、1時間休ませます。固めの生地なので、今回は常温で休ませています。
⑤約5㎜程度にカットして、170度で15分~焼いたら完成です。
作り方のポイント
アレンジとして、ココアパウダーや黒ごま、抹茶などを加えることで美味しく頂けます。