優光泉を使った砂糖不使用のカップケーキはいかがでしょうか?工程も簡単なので、お子さんともお作りいただけます。
①まず、オーブンを180度に予熱して、温めておきましょう。薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、バターは溶かします。
②溶かしバターに優光泉を入れ、よくかき混ぜます。泡立て器でかき混ぜてください。
③卵を溶き、②に少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせていきましょう。
④さらに薄力粉とベーキングパウダーを加え、かき混ぜます。このとき、混ぜすぎないようにすることでふんわり仕上がります。
⑤チョコチップを加えてかき混ぜましょう。
⑥製菓用カップに5~6分目まで入れ、180度のオーブンで20分焼きます。
⑦つまようじを刺して、何もついてこなかったら完成です。
作り方のポイント
生地を入れた後、地面に底を軽く叩きつけることで、余分な空気を抜く事ができます。