\お得な特典がいっぱい/
  • ポイント還元
  • 健康情報メルマガ+おトク情報
  • 誕生日プレゼント
  • 紹介プレゼント

だしがら昆布を再利用!
ゴーヤの佃煮

おかか昆布とゴーヤの佃煮

材料(4人分)

〈材料〉
■だしがら昆布…40〜50g
■ゴーヤ(にがうり)…80g(小1本・中1/2本)

【調味料】
■しょうゆ…大さじ6
酵素ドリンク優光泉(スタンダード味)…大さじ3
■酢…大さじ1強

ゴーヤのほろ苦さと昆布の食感が食欲をそそる一品。

作り方

①ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き、3〜5mm幅の半月切りにします。
②だしがら昆布は2cm角の正方形にカットします。
③①と②に対してひたひたになるよう水を入れて煮立たせ、調味料を加えます。
④強めの中火で一気に煮汁の水分をとばしたら、出来上がりです。

作り方のポイント

煮汁の水分をとばすときは、焦げ付かないように注意してください。
出汁を取った後の昆布は、冷凍しいつでも使えるように保存しておくと便利です。