\お得な特典がいっぱい/
  • ポイント還元
  • 健康情報メルマガ+おトク情報
  • 誕生日プレゼント
  • 紹介プレゼント

準備食・回復食にも!
じんわり染みるひじき煮

talk_nagoshima_af_nagoshima_01

材料(3~4人分)

■ひじき(乾燥)…20g
■にんじん…1/4本
■大豆の水煮…50g
■油あげ…2枚
■ごま油…大さじ1/2
■だし…300cc
酵素ドリンク優光泉
(スタンダードorプレミアム)…大さじ2.5
■しょうゆ…大さじ2
■酒…大さじ1.5 


ひじき煮

甘味料代わりに優光泉を使った、優しい味わいのひじき煮です。準備食・回復食にもぴったりです。

作り方


①ひじきをさっと洗い、商品表示の通りに戻します。
ひじき煮

②にんじんは1cm角にきざみ、大豆はザルに上げて水切りをします。
ひじき煮

③油あげは短冊切りにします。油が気になる方はお湯をかけて油抜きをしておきましょう。
ひじき煮

④フライパンにごま油を熱し、ひじき、にんじんを中火で炒めます。
ひじき煮

⑤火が通ったらだし、酒、優光泉、しょうゆを加えます。
ひじき煮

⑥油あげと大豆の水煮を加え、ふたをして10分ほど中~弱火で煮詰めます。
ひじき煮

 ⑦汁気が少なくなってきたら火を止め、冷めるまで蓋をして蒸らして完成です。



作り方のポイント

作った後に粗熱をしっかり取ることで、味が染み込みやすくなります。
具材がたっぷり煮汁を吸うので、口の中で旨味がじゅわっと広がります!