①レンコンは皮を剥き、2㎝分を粗みじん切りにします。
②残りのレンコンをすりおろし、①と合わせます。水気が多い場合は、軽くレンコンを絞ります。
③みじん切りのレンコンと、すりおろしレンコンをボウルに入れ、片栗粉大さじ3杯としょうゆ大さじ1杯を加え混ぜ合わせます。
④円盤形に成形します。
⑤ごま油を引いたフライパンに並べて中火で焼きます。焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼きます。
⑥あわせておいたタレを回し入れ、全体によく絡めます。全体によく絡ませて、汁気が飛んだら火からおろします。
⑦盛り付けて、お好みですりごまをかけたら完成です!
作り方のポイント
みじん切りのレンコンを加えることで、食感が良くなります。すりおろしたレンコンの水分量が多い場合は、軽く絞って水気を切ると成形しやすいです。