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冷え対策に!
野菜たっぷり山賊鍋

野菜たっぷり山賊鍋

材料(3人分)

〈材料〉
■大根…1/3本
■小松菜…1袋
■ほうれん草…1袋
■長ネギ…1本
■生なめこ…1袋
■白菜…1/4
■板こんにゃく…1/2枚
■白玉団子…15個程度
■味噌…お玉1/2
■だし汁…1000cc
■醤油…大さじ2
■みりん…大さじ2
■すりごま…お好みの量
酵素ドリンク優光泉(スタンダード味)…お好みの量

冷え対策に役立つ食材を使ったあったかお鍋。

下準備

大根はいちょう切り、長ネギは斜め切り、小松菜・ほうれん草・白菜はざく切りにする。

作り方

①鍋にだし汁を入れて白菜の芯と大根を先に入れます。
②ぐつぐつしてきたら、長ネギ、なめこ、こんにゃく、白玉と白菜の葉っぱや葉ものを入れます。
③味噌と醤油とみりんで味を整えて完成です。
④すりごまはお好みの量をかけてください。
⑤召し上がる際に優光泉を少しかけるとさらに旨みが広がります。

作り方のポイント

今回は白玉を使っていますが、白玉の代わりに自家製のすいとんでも美味しくいただけます。