今回は、豆腐を使った白玉団子をご紹介します。レシピではあんこを添えましたが、アレンジ次第で色んな味を楽しむことができます!
①白玉粉に絹ごし豆腐と優光泉を加え、表面が滑らかになるまでこねます。水気が足りない場合は適量の水を加えてください。硬さの目安は耳たぶの柔らかさです
②それぞれの生地を2cmほどの大きさに丸めます。
③沸騰したお湯に入れ茹でましょう。茹で時間の目安は、お湯に団子が浮き上がってきてから3分間です。
④氷水をいれたボウルに、そっと団子を入れて熱をとります。
⑤水気を切り、盛り付けてあんこを添えたら完成です。
作り方のポイント
白玉団子に豆腐を加えることで、冷えても柔らかい食感がキープされます。お好みで抹茶を加えると美味しくいただけます。