①ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。
②お皿に並べラップをして、レンジで (600ワットで) 3分加熱します。
③エビの殻をむき、背わたを取ります。軽く洗って、酒と片栗粉をまぶしておきます。
④みじん切りにしたニンニクと、大さじ2のオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火でじっくりと加熱します。
⑤ニンニクの香りがしてきたら、エビを炒めます。この時エビに軽く塩をふって下さい。
⑥エビに8割ぐらい火が通ったら、ブロッコリーを加えます。さっと混ぜて、オリーブオイル大さじ1と塩胡椒、優光泉で味を整えて出来上がりです。
作り方のポイント
エビとブロッコリーの大きさによって醤油の量は調整してください。