今回は、さつまいもを使ったスイートポテトをご紹介します。スイートポテトに優光泉を使用することで、砂糖を使わずに自然な甘みを感じることができます。
①さつまいもは皮を剥き、いちょう切りにします。この時の芋の厚さは5mm。バターは角切りにしておきましょう。
②さつまいもを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱します。
③加熱したさつまいもをつぶします。滑らかなスイートポテトがお好みの方は裏ごしして下さい。この時に、オーブンも200度で予熱しておきます。
④さつまいもが熱いうちにバターを加えて溶かし、卵黄2個牛乳、優光泉を加えてまぜましょう。冷めてしまった場合はバターをレンジで溶かしてから加えてください。牛乳の量は硬さに応じて調節しましょう。
⑤ラップなどで丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べます。この時の大きさは3cm程度に丸めていきましょう。
⑥残りの卵黄を大さじ1/2程度の水で溶き、ハケで表面に塗ります。ハケが無い場合は、スプーンの裏側などを使って塗っていきます。
⑦黒ゴマを中央に乗せてオーブンで15分ほど焼いたら完成です。
作り方のポイント
さつま芋の水分の量がそれぞれ違うので、牛乳の量は調整するようにしましょう。丸める際は、冷やしてから成形すると丸めやすくなります。