①オーブンを170度に予熱して温めておきます。ボウルに絹ごし豆腐を入れて、なめらかになるまでよくかき混ぜます。
②優光泉・ココアパウダー・米粉を①に加えて粉っぽさがなくなるまでしっかりかき混ぜます。
※甘めがお好きな方は優光泉と米粉の量を若干量増やして調整して下さい。増やす場合は優光泉2:米粉1(例:優光泉20ml 米粉+10g)が目安です。
③②を型に流し込み、お好みでをナッツをトッピングして、170度のオーブン25分焼きます。
※メイン材料が豆腐のため、焼き上がり後も通常の「ガトーショコラ」よりもしっとりめです。
④冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら完成!(冷やすとより一層美味しいですが、温かいままでもお召し上がりいただけます。)
作り方のポイント
●豆腐は粒がなくなりペースト状になるようにしっかり混ぜましょう!
●ナッツは荒めに砕くと食感が楽しめて満足感もアップします♪