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優光泉の味変にもおすすめ♪
自分オリジナルの梅酵素

梅酵素

材料

■青梅…1kg
■優光泉…ビンに入れて、梅が浸るくらいの量を用意してください。
※今回は「スタンダード味」約1800 mlを使用

必要な道具

■果実酒用のビン
■竹串
■ザル
■塩(梅を洗う用)
■輪ゴム
■ラップ
■布巾


梅酵素

梅が旬の季節限定!オリジナルの梅酵素を楽しみませんか♪

作り方


①新鮮な青梅のヘタを、竹串で取り除きます。
梅酵素

②ヘタを取った梅を塩水で洗います。水を切って、布巾などで丁寧に拭きましょう。
梅酵素

③2mmを目安に、竹串でまんべんなく穴を空けます。
梅酵素

④梅を瓶に入れ、優光泉を梅が浸かる程度まで注ぎましょう。
梅酵素

⑤ラップでフタをして輪ゴムをつけます。空気穴を空けて冷暗所に置きます。
梅酵素

⑥毎日かき混ぜて、アクを取り除いてください。
梅酵素

⑦2週間ほどで梅酵素の完成です。完成後は別の容器に移し替え、冷蔵保存で保管してください。
梅酵素

※写真は1kgよりも多い梅で作っています。スタッフ全員で美味しく頂きました♪



作り方のポイント

梅に穴をつけるときは、2mmぐらいを目安に竹串で空けましょう。この穴から梅のエキスが出てくるので、手抜きは厳禁です。

梅酵素は優光泉よりも水分量が多いので、必ず冷蔵庫で保存してください。