①新鮮な青梅のヘタを、竹串で取り除きます。
②ヘタを取った梅を塩水で洗います。水を切って、布巾などで丁寧に拭きましょう。
③2mmを目安に、竹串でまんべんなく穴を空けます。
④梅を瓶に入れ、優光泉を梅が浸かる程度まで注ぎましょう。
⑤ラップでフタをして輪ゴムをつけます。空気穴を空けて冷暗所に置きます。
⑥毎日かき混ぜて、アクを取り除いてください。
⑦2週間ほどで梅酵素の完成です。完成後は別の容器に移し替え、冷蔵保存で保管してください。
※写真は1kgよりも多い梅で作っています。スタッフ全員で美味しく頂きました♪
作り方のポイント
梅に穴をつけるときは、2mmぐらいを目安に竹串で空けましょう。この穴から梅のエキスが出てくるので、手抜きは厳禁です。
梅酵素は優光泉よりも水分量が多いので、必ず冷蔵庫で保存してください。