手作り酵素ドリンクの作り方と効果について解説

酵素ドリンクと女性

ファスティングや置き換えダイエットに用いられる代表的な飲料・酵素ドリンクは、身近な材料・シンプルな手順で自分でも手作りすることができます。

手作りの酵素ドリンクは、純粋で栄養価が高いイメージがあるので気になっている方が多いのではないでしょうか?

今回は手作り酵素ドリンクの作り方や効果、注意点を詳しく解説しますので、健康的なファスティング・置き換えダイエットのきっかけにぜひ参考にしてくださいね。

酵素とは?

頻繁に見聞きすることがある酵素ですが、まだまだ未知な部分があるのではないでしょうか?

酵素ドリンクのベースとなる酵素とは、

  • 食べたものの消化、吸収、分解、排出を助ける栄養素
  • 生命活動を助ける体内の化学反応を起こすタンパク質のこと
  • 人間や植物、微生物に存在し、生命のエネルギー活動をサポートしている
  • 新陳代謝、脂肪分解、デトックスなどを助ける複数の種類が存在している

という特徴があり、年齢を重ねるとともに不足・減少しやすい栄養素でもあります。

酵素は食べ物から摂った栄養を全身に運んで健康・美容・ダイエットをサポートするため、不足・減少を補う目的で酵素ドリンクを用いる方が増え続けているのです。

酵素ドリンクの作り方

野菜と果物と砂糖

手作りが難しいイメージがある酵素ドリンクですが、材料は身近な食品で入手しやすく、レシピの流れも意外にシンプルで手軽に作ることができます。

ここではナチュラルな酵素ドリンクをファスティングや置き換えダイエットに活かしたいと考えている方に、手作りの具体的な材料・レシピをわかりやすくご紹介します。

材料の比率

手作り酵素ドリンクは、

  1. 野菜
  2. フルーツ
  3. 砂糖

の3つの比率を1:1:1に整えることがファーストステップになります。

このバランスが崩れると発酵が不安定になったり、野菜やフルーツの甘み・酸味がうまく引き出されなくなるため、3つの材料のバランスを均一に整えるようにしましょう。

材料は自分の好きな果物を選ぶ

オレンジを持った女性

酵素ドリンクのベースの材料となるフルーツは、自分の好きな種類を選んで問題ありません。

お肌やダイエット、健康面、栄養バランスの乱れなど今ある悩みや不調のケアに合った栄養が含まれたフルーツを用いることが特におすすめです。

  • 疲労回復や美白効果があるビタミンCが豊富な「レモン」
  • 血液サラサラ、抗酸化力が高いポリフェノールが豊富な「りんご」
  • 消化を促したり美肌成分のセラミドが豊富な「パイン」
  • 腸活に効果的な食物繊維が含まれている「キウイ」
  • むくみをリセットするカリウムが含まれる「オレンジ」

などのフルーツが特に、手作り酵素ドリンクに用いられる種類となっています。

甘さのあるフルーツは酵素ドリンクに用いると甘みが強く出過ぎることがあるため、はじめの内は酸味がフレッシュな柑橘系がおすすめです。

また安心安全、健康的な美容・ダイエットケアのためにも、無農薬のフルーツを選ぶことが良いでしょう。

難しければ重曹を溶かした水で丁寧に洗い使用してくださいね。

砂糖はグラニュー糖が上白糖がおすすめ

酵素ドリンクに用いる際の砂糖は、

  • 溶けやすくクセのない甘さの「グラニュー糖」
  • 血糖値の上昇がゆるやかで保温作用のある「上白糖」

の2つが特におすすめです。

上記のようなメリットや効果があるのはもちろんおすすめ2つの砂糖は、手作り酵素ドリンクの発酵が安定しやすいと言われていますよ。

容器は事前に煮沸して消毒する

手作り酵素ドリンクは衛生面に気を配る必要があるため、実際に作る前の準備として、

  1. 大きめの鍋に水と手作り酵素ドリンクの容器を入れる
  2. 点火し弱火で5分程度煮沸

の流れで容器の煮沸消毒をしておくようにしましょう。

容器に汚れがあると雑菌が繁殖して手作り酵素ドリンクの味・風味・質が悪くなるため、上記の手順を早めに押さえておくことがおすすめです。

材料を入れる順番

手作り酵素ドリンクの材料を入れる順番、工程を以下にまとめて見ました。

  1. 容器の底に砂糖を敷き詰める
  2. フルーツ→砂糖→フルーツ→砂糖の順番で層にする
  3. フルーツに均等に砂糖が馴染むよう調整する
  4. 容器のフタは開けたまま(炭酸ガスが出るため逃げ道を作ることが目的)

手作り酵素ドリンクを保管する際には、直射日光の当たらない場所が最適ですが、冬場は温かい場所に置くことで出来上がりが早まります。

毎日かき混ぜる

ここまで準備できたら、毎日1~2回、決まったタイミングで素手で底を上に持ち上げるようにまんべんなくかき混ぜましょう。

手作り酵素ドリンクの出来上がりは、

  • 夏場で1週間程度
  • 冬場は2週間程度

が目安の期間となっています。

手作り酵素ドリンクの消費期限

手作り酵素ドリンクの消費期限は3週間以内が美味しく健康的に飲める目安の期間となります。

手作り酵素ドリンクを3週間以上発酵させてしまうとお酒になり、風味や味わいが変わってしまいます。

そのため、「3週間以内で炭酸ガスの泡が出てきたら完成」という目安を把握しておくようにしましょう。

酵素ドリンクの効果

酵素ドリンクのもっとも気になるポイント、効果には、

  • ビタミン、ミネラル、食物繊維が補えて栄養バランスが整う
  • 美肌、腸内環境のケアに良い
  • 過度な摂取に気をつけたい糖質・脂質の吸収をゆるやかにする
  • デトックス
  • 健康美、ダイエットに大切な栄養の吸収を助ける

などなど、用いて損ナシのメリットがいくつもあります。

普段の食生活では十分な量を補いきれない栄養を美味しく摂れるため、健康美やダイエットのインナーケアに最適なドリンクと言えますよ。

酵素ドリンクは優光泉がおすすめ

数ある酵素ドリンクの中でも、特におすすめなのが「優光泉」!

  1. ファスティング専門道場で35年も用いられている
  2. 好みに合わせて選べる2種のフレーバーあり
  3. 97.4%が美味しいと高評価
  4. 空腹が気にならなくなったからが90.4%
  5. 九州産の国産素材を128種も贅沢に使用

というおすすめポイントがいくつもあります。

通常よりもオトクに長く続けられる定期コースも展開していますので、公式サイトもぜひチェックしてくださいね。

グルメやアルコールを楽しむ機会が増えるこの時期、優光泉の置き換え・ファスティングをぜひ継続して、整った栄養バランスと軽やかな体型をキープしましょう。